Команда Благотворительного фонда разработала и озвучила в эфире латвийской радиостанции Boom FM предложения, как можно помочь вынужденным переселенцам при желании начать собственный бизнес в Европе на льготных условиях и не сидеть "на шее" у государства.

Ссылка на видео здесь

Команда нашего фонда видит простые конкретные шаги, которые могут существенно способствовать тому, чтобы вынужденные переселенцы смогли быстро самореализоваться и вместо того, чтобы быть обузой для Латвии, стали добропорядочными налогоплательщиками:

Первый шаг: Внедрение на законодательном уровне «налоговых каникул» на первые 6 месяцев для вынужденно перемещенных лиц, намеренных осуществлять предпринимательскую деятельность и вкладывать собственные средства в экономику Латвии. То есть предоставить право первые 6 месяцев работы работать, подавая прозрачную отчетность, но не уплачивая налоги. Налоги насчитываются и списываются, согласно статусу переселенца. Но уже с 7 месяца Латвия получает полноценного налогоплательщика, который не требует помощи, а напротив, наполняет бюджет. Чтобы еще больше усилить эффект от этого шага, нужно также освободить от уплаты налогов всех вынужденных переселенцев, которые работают на предприятии, основанном также внутренним переселенцем, а также обеспечить им на 6 месяцев медицинскую страховку за счет государственного бюджета Латвии. Такое предприятие быстро выйдет на достаточный уровень рентабельности, выплачивая уже с первого месяца после открытия своим работникам заработную плату, достаточную для оплаты аренды жилья, покупки продуктов, оплаты обучения или детского сада для детей. Имея положительную динамику, через 6 месяцев, предприятие полностью будет выполнять все требования налогового законодательства Латвии, а государственные институты в свою очередь будут понимать обороты такого предприятия и стратегию его развития. При этом государство получит уже не 100 «беженцев-нахлебников», а 100 новых налогоплательщиков.

Второй шаг: Государственные программы по Льготному кредитованию на первые 6 месяцев работы – под 2% – для вынужденных переселенцев, желающих открыть собственный бизнес в Латвии. Через 6 месяцев работы такого предприятия при положительном развитии – возможность получения еще одного кредита на льготных условиях в размере 50% оборотного капитала предприятия.

Третий шаг: предоставление вынужденным переселенцам, которые проработают в Латвии 6 месяцев, получить ипотечный кредит под 1-2% годовых на основании их оборотов за 6 мес. Это не только решит проблему жилья, но и даст новое дыхание строительному бизнесу в стране.

Мы направили эти предложения АЛЕКСАНДРУ МИЩЕНКО послу Украины в Латвии, Министерству экономики Латвии, министерству финансов и Латвийскому Сейму. Мы обращаемся ко всем, кто может содействовать их внедрению на законодательному уровне.

 

Официальный сайт Благотворительного фонда Александра Романовского

© 2022 Благотворительный фонд Александра Романовского. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Наверх
Локальный сервер Денвер.
Рентген кабинет