Базой для общественной организации послужил сплоченный тандем Благотворительного фонда Александра Романовского и команды Общественной организации «Наш город Рубежное», которые уже три года осуществляют свою деятельность на территории области. На основе собственного опыта и идей, активисты организации стали разрабатывать социальные программы на благо Луганщины.

2017 год был очень плодотворным годом для команды, что привело к тому, что большая часть поставленных активистами задач была успешно воплощена в жизнь. «Нова дія» работает для людей, руководствуясь принципом «Не оставаться в стороне, если можно что-то сделать».

За год работы команда разработала новое видение эффективного развития многих направлений жизни Луганщины, реализовала различные акции и проекты, обеспечивала поддержку развитию спорта, организации досуга и популяризации местных творческих талантов.

Общественники представляли интересы и оказывали поддержку незащищенным слоям населения, пенсионерам, людям с особыми потребностями, а также реализовывали проекты по благоустройству населенных пунктов.

В конце года принято подводить итоги, анализировать достижения и промахи... Предлагаем вместе с нами вспомнить этот год и проанализировать, что же все-таки удалось достичь команде Александра Романовского.

Спорт - это жизнь!

Всем известна фраза: «Спорт – это жизнь». Но мало кто реально задумывается над тем, как он влияет на жизнь всего нашего региона. Здоровый образ жизни, дух соревнований и яркие эмоции – всего этого не бывает много ни взрослым, ни детям! Поэтому одной из первоочередных задач, которую ставит перед собой «Нова дія»  – помочь развиваться системе физкультурно-спортивного движения в области.

Активисты общественной организации всячески поддерживали и помогали в проведении турниров, спортивных конкурсов и других подобных мероприятий. Вспомним некоторые из них: патриотическая игра «Сокол», соревнования по туризму и военной подготовке, зимняя олимпиада для юных рубежан, чемпионат по миди-футболу в Лисичанске.

Кроме этого, организация с первых дней поддерживала пропаганду физической культуры и спорта среди людей с особыми потребностями. Так, например, общественники тесно сотрудничают со спортивно-реабилитационным клубом инвалидов «Аргонавты-2» из Рубежного. Помогли им принять участие в региональной спартакиаде в Кременной, собственными силами провели для них интересную эстафету и шахматный турнир.

Александр Романовский способствовал выделению транспорта для доставки участников турнира по бочче, который собрал спортсменов из Северодонецка, Лисичанска и Рубежного и был организован при участии Луганского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

Не осталась в стороне организация и от популяризации новых видов спорта. Так, 7 октября на базе школы №9 города Рубежное прошел второй этап Кубка Федерации настольного хоккея Украины сезона 2017-2018. Активисты общественной организации «Нова дія» присоединились к подготовке помещения для игр – предоставили специальные осветительные приборы для того, чтобы ребята в комфортных условиях могли соревноваться и сосредоточить свое внимание на игре.

Дружеские отношения у активистов и с фан-клубом Рубежанской футбольной команды «Заря». Болельщикам несколько раз организовывали транспорт для поддержки команды во время выездных матчей.

Таланты нуждаются в поддержке

С целью популяризации творчества и культуры среди молодежи и взрослых, креативной группой ОО «Нова дія» были организованы выставки художников, литературные и творческие встречи. Ценителям музыки и самодеятельного творчества пришлись по душе музыкальные праздники и концерты, которые проводили общественники.

Для детей регулярно устраивали концерты, игры, развлечения и конкурсы. Общественники уделяли особое внимание воспитанию маленьких украинцев, помогая с пользой провести летние каникулы. Интересные квесты в Рубежном вызвали большой интерес, и в них приняли участие учащиеся многих учебных заведений города.

Познавательно и ярко прошла экскурсия по конным клубам области, в которой приняли участие несколько десятков детишек из Сватово и других городов!

Чтобы показать всем, какие красивые и талантливые люди живут на Луганщине, «Нова дія» проводила в социальных сетях конкурсы фоторабот на различную тематику. Поддерживала конкурсы красоты и другие подобные мероприятия для молодежи, как, например, традиционный турнир талантов в Рубежном «Украинская девушка и умная, и красивая!».

Работа новой общественной организации была насквозь пропитана духом доброты, любви и патриотизма. Команда Александра Романовского приняла активное участие в праздновании Дня Соборности и Дня Вышиванки, активисты поздравляли рубежан с Днем Независимости и дарили хорошее настроение в День Мира.

Наиболее запоминающимся для общественных деятелей было участие в патриотической акции, во время которой на центральной площади Северодонецка более 200 патриотов развернули самый большой флаг Украины.

Также «Нова дія» почтила память погибших во время Чернобыльской катастрофы, присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной к Дню памяти жертв голодомора в Украине.

Общественная организация «Нова дія» поддерживала местных талантов. На базе ее офиса в Рубежном по проспекту Победителей, 27 провели выставку картин талантливых художников: Екатерины Тюленевой, Константина и Светланы Митиных, народного мастера Луганщины Людмилы Давыденко, а также Валентины Гончаровой и Любови Малик. Вместе с мастером декоративно-прикладного искусства Галиной Иванниковой организовали для детей и взрослых города Рубежное мастер-класс по лепке из глины. В апреле провели Пасхальную выставку работ мастеров прикладного искусства Ирины Бармы, Светланы Митиной, Любови Малик, Любови Шалькиной и Анастасии Будаковой.

Активисты также провели ряд мероприятий, посвященных профессиональным праздникам, во время которых поздравляли рабочие коллективы предприятий и организаций.

Есть возможность - есть помощь

За любыми словами всегда должны следовать реальные действия. И в этом году команда Александра Романовского активно занималась реализацией различных мероприятий, направленных не только на адресную помощь людям, но и на развитие городов. Это и массовые субботники, и бесплатные юридические консультации, и поддержка социально уязвимых категорий населения.

Для поддержки устойчивой работы «Нова дія» безвозмездно предоставила Рубежанскому дэпу 60 новых граблей для уборки придорожной территории.

Для КУ «Рубежанская городская детская школа искусств» приобретена водоэмульсионная краска, чтобы подготовить классы к проведению государственной аттестации школы.

Общественники также помогли СШ №2 в подготовке актового зала к выпускному вечеру – предоставили строительные леса. Казалось бы, не такая уж и глобальная проблема в масштабах города, но по факту решить ее в полном объеме не удавалось никому.

Организация откликнулась на просьбу двух пожилых рубежанок - Ларисы Смалий из дома №27а по проспекту Победителей и Лидия Дорошенко из дома №63 по улице Освободителей. На входе в подъезд в домах установили перила, чтобы люди могли безопасно спускаться и подниматься по высоким ступенькам.

По просьбе жителей домов №46 и №48 по улице Владимирская активисты оказали помощь в благоустройстве придомовой территории. 23 сентября в их дворе установлены новая песочница для малышей и удобная лавочка. Также совместно с жителями домов был наведен порядок на участке -  вкопаны колеса ограждения, убран мусор, покрашен весь спортинвентарь.

В результате сотрудничества волонтеров Рубежанского лицея и команды «Новой діі», на игровой площадке в детском саду «Журавушка» появился яркий автомобиль, собранный из досок и шин, а также светофор и дорожные знаки.

Для ремонта потолка в залах Рубежанского музея команда организации предоставила потолочные плиты.

Уже не в первый раз Благотворительный фонд Александра Романовского оказал помощь Первомайскому индустриально-педагогическому техникуму – в начале этого учебного года им подарили 5 спальных раскладушек и 5 комплектов постельных принадлежностей для обустройства спальных мест для студентов.

Третий год в Рубежном реализуется проект «Социальное такси». Люди с ограниченными физическими возможностями получают бесплатный транспорт для посещения больницы, административных учреждений и так далее. В 2017 году совершено 576 таких поездок. Куратором проекта является депутат городского совета Елена Бородавко.

Также традиционно организована поездка семей из Рубежного, Кременной, Северодонецка и Лисичанска в село Михайловка Кременского района на праздник Крещения. Здесь расположен Храм Святителя Феодосия, реконструкции которого Александр Романовский вместе со своими единомышленниками способствуют уже не первый год.

Накануне Дня памяти и примирения, и Дня Победы, Александр Романовский, по просьбе руководства Луганского медицинского университета, выделил автобус для поездки студентов и представителей педколлектива на Привольнянский плацдарм.

Активисты Общественной организации «Нова дія» вместе с учениками школы №3 несколько раз посещали Кременской дом-интернат для престарелых и инвалидов. Они проводили для них яркие концерты и привозили подарки.

Поддерживали активисты пожилых людей и в Рубежном. Проводили для долгожителей веселые юбилеи, помогали по хозяйству и в решении бытовых вопросов.

Общественные инициативы и перспектива

Первоначальная задача общественной организации – это обеспечение коммуникации между людьми и властью. В одиночку, как известно, очень сложно добиться глобальных целей, но команда способна на большее. Поэтому и лидер организации Александр Романовский, и вся команда «Новой діі» на протяжении года инициировали различные форумы, поднимали проблемы региона на встречах с народными депутатами и лидерами общественного мнения.

Не секрет, что нередко власти закрывают глаза на некоторые проблемы. Причины могут быть разные – политические, финансовые, организационные. Но так быть не должно. Поэтому общественниками проведено в ряде городов области массовые социальные опросы с целью выявления того, что реально сегодня беспокоит людей. Также проведен опрос в Рубежном относительно мест установки новых детских площадок. Полученные данные были детально проанализированы и лягут в основу дальнейшей работы.

Кроме социальных опросов, организованы несколько встреч с социально активными представителями улиц и дворов. Вместе обсудили проблемы и возможные пути их решения.

Кроме этого, организация обеспечивала коммуникацию для реализации проектов по привлечению медицинского оборудования в регион, поддерживала военнослужащих и занималась другой общественно полезной работой.

Работу общественников поддерживают и народные депутаты Украины. Дружеские отношения связывают Александра Романовского с народными депутатами Иваном Крулько и Алексеем Рябчиным. В течение года они не раз встречались и обсуждали пути решения проблем региона – активизацию работы промышленных предприятий, в частности, Северодонецкого «Азота», а также ремонт дорог, строительство жилья и многие другие. Уже есть реальные результаты. Например, недавно Алексей Рябчин добился того, что автодорога О131309 «Нижняя Дуванка - Лозно-Александровка - ПП «Петровка»» будет включена в план выполнения работ по капитальному ремонту на 2018 год.

Также организация постоянно поддерживает коммуникацию с органами местного самоуправления. Например, в Сватово с городским головой Евгением Рыбалко, секретарем городского совета Дмитрием Романенко и заместителем городского головы Андреем Фоменко. Напомним, что команда Благотворительного фонда Александра Романовского помогала местным жителям в восстановлении жилья после взрывов на складах амуниции.

Продолжается выпуск бесплатной газеты. Недавно она сменила свое название с «Наш город Рубежное» на «Нова дія» и пополнила аудиторию читателей жителями Лисичанска, Северодонецка, Кременной и Лисичанска. Также в этом году запущен видео канал «Нова дія» в Youtube. Журналистами выпущены десятки статей и сюжетов, по результатам которых удалось привлечь внимание ко многим проблемам, на которые закрывали глаза местные чиновники.

Активисты ОО «Нова дія» ставят перед собой еще больше задач, которые планируют активно реализовывать в наступающем 2018 году и призывают всех неравнодушных граждан региона присоединиться к общественной организации, чтобы вместе делать добрые дела.

Нажмите на картинку ниже - подпишитесь на газету "Нова дія" (пока только для жителей Рубежного)

Официальный сайт Благотворительного фонда Александра Романовского

© 2018 Благотворительный фонд Александра Романовского. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Наверх
Локальный сервер Денвер.
Рентген кабинет